Мужская деловая одежда — это всегда строгий стиль, постоянные формы и обилие классических элементов и аксессуаров. Однако есть еще и ряд правил, которые приходится соблюдать, чтобы не вызывать кривотолков у окружающих. Вряд ли потенциальные компаньоны воспримут серьезно бизнесмена, который явится на деловую встречу  в галстуке с пьяными кроликами и в полосатых носках.

Костюм — самая привычная и обыденная деловая одежда. В одежде все должно сочетаться, дополнять друг друга и соответствовать по стилю.

Что нельзя сочетать с деловым костюмом?

Костюм и спортивная обувь — вещи, по меньшей мере, несовместимые. Не стоит их носить вместе. Для делового костюма стоит выбирать строгие классические туфли.

Придется сказать «нет» и спортивным рюкзакам, и даже дорогим спортивным сумкам. Нужно носить с собой бумаги? Используйте портфели, строгие папки — их будет вполне достаточно, чтобы спрятать практически любое количество бумаг!

Деловой костюм нельзя носить без галстука. Нет, носить-то можно, если речь идет о пиджаке спортивного покроя или неформальной обстановке. Однако на деловую встречу не стоит отправляться без галстука. И помните, что галстук должен быть качественным, аккуратным. Как правило, это все значит — и дорогим! Увы, многие мужчины считают позволительным носить костюмы без дополнительных аксессуаров.

Выбор сорочки, оказывается, тоже вызывает массу вопросов. Вопреки убеждениям большинства мужчин, если рукава сорочки немного видны из пиджака, это подчеркивает стиль, и вовсе не говорит о неверно подобранном размере одежды! Помните, что сорочку лучше всего выбирать без нагрудных карманов, дополнительных деталей и декоративных элементов. А вот запонки могут быть совсем не лишними!

Важен при выборе одежды и цвет сорочки. Каким бы ярким или темным ни был костюм, сорочка ни в коем случае не должна быть темной. Предпочтение стоит отдавать всем светлым оттенкам голубого, серого, бежевого, белого и желтого цветов. Все прочие для делового стиля подходят не лучшим образом.

Стоит учитывать и повод, по которому вы одеваете тот или иной костюм. В рабочей обстановке считается недопустимым носить броские аксессуары, костюмы с лайкрой или легким блеском в ткани. Хороший тон — это неброский, стильный и даже несколько простоватый костюм с минимальным количеством аксессуаров.

Светлые костюмы не очень хорошо смотрятся в деловой обстановке. Исключением может быть только серый цвет, но не слишком светлый. Даже самый дорогой бежевый, палевый или белый костюм будет смотреться бедно и малопривлекательно!

Не стоит забывать, что цвет галстука должен быть светлее цвета костюма, но непременно темнее рубашки.

Модные нынче узоры на галстуках, рубашках и костюмах нужно выбирать с умом. В наряде не должно быть более одной одежды с рисунком. Скажем, пестрый галстук и цветастая рубашка смотреться презентабельно точно не будут!

Как видите, правила этикета для мужской одежды достаточно просты. Главное, запомнить их и использовать в повседневной жизни. Со временем вы сами научитесь правильно сочетать предметы гардероба.