Женские фигуры бывают разными, а потому то, что изумительно выглядит на одной девушке, на второй будет смотреться безобразно. А чтобы наряды выглядели всегда хорошо, важно правильно их подбирать в соответствии с типом фигуры.
Типов фигур существует несколько. Эксперты видят их пять, хотя на самом деле стоило бы увеличить их количество. Будем придерживаться классической градации, так как она наиболее простая, распространенная и понятная. 

Песочные часы: классика, красота и вседозволенность в одежде

Наиболее привлекательной по мнению большинства мужчин является фигура в форме песочных часов. Она пропорциональна, красива, позволяет носить практически любую одежду. Умеренная полнота, всегда выраженная талия, полные округлые бедра, красивая грудь, ширина плеч примерно равна ширине бедер — все это точно характеризует фигуру типа песочные часы. Даже в случае, когда женщина полнеет, у нее растет не живот, а увеличиваются грудь и бедра.

Признаки фигуры «песочные часы» или X-фигуры:

— округлые ягодицы и в меру полны бюст;

— выраженная талия, которая остается даже если вы полнеете на 5-10 кг!

— в меру полные руки и ноги, характерная округлость плеч;

— пропорциональность.

Невзирая на то, что женщинам с такой фигурой фактически показана вседозволенность в одежде, стоит отказаться от некоторых вещей. Так, не стоит носить бесформенную и мешковатую одежду. Следует отказаться и от слишком облегающих нарядов. Узкие брюки и джинсы будут хороши, если правильно к ним подобрать верх. Но лучше выбирать прямые модели: и выглядят привлекательно, и изъяны не демонстрируют. Не лишним будет отказаться от слишком четких принтов: клетка, полоска, кружочки, острая геометрия и т.д.

Принято считать, что женщин с фигурой типа песочные часы полнят плотные ткани. Однако это смело можно отнести к разряду распространенных заблуждений.

Груша: гардероб поможет

Широкие бедру, узкие плечи, небольшая грудь присущи обладательницам фигуры грушевидного типа. Ее еще помечают буквенной отметкой «А». У женщин-груш фигура не уравновешена: бедра всегда крупнее плеч, а вот талия остается выраженной. Зачастую верхняя часть длиннее ног. При увеличении веса жир преимущественно откладывается в области бедер. Иногда — на боках. Стройности способствует прямая осанка. 

Признаки фигуры типа «груша»:

— бедра более широкие, чем плечи;

— плавная форма бедер и плоский живот;

— небольшая грудь при широких бедрах. 

С такой фигурой очень важно правильно подбирать гардероб. Не стоит открыто демонстрировать изгибы тела, носить мешковатую одежду, чересчур облегающие вещи. В нижней части одежды не должно быть большого количества декоративных элементов. А вот в верхней части не лишними будут «плечики», которые помогут визуально увеличить размеры плеч. Также стоит обратить внимание на бюстгальтеры с подкладками, увеличивающими объем — это поможет уравновесить верх и низ.

Платья и юбки в форме тюльпана стоит из гардероба исключить!

Треугольник: не акцентируете внимание на плечах

Если в случае с фигурой типа груша нужно визуально увеличивать объем плеч, то в случае с фигурой в форме треугольника придется избегать всего, что может хоть малейшим образом увеличить размеры плеч.

Фигуру такого типа еще называют Y-образной. В этом случае плечи будут широкими, достаточно большой грудь, а вот ноги — стройными. Талия не всегда выраженная. В случае, если женщина полнеет, ее ноги всегда остаются стройными, а вот грудь, руки, живот увеличиваются в размерах. В итоге фигура смотрится почти мультяшно.

Признаки фигуры типа «треугольник»:

— широкие плечи и узкие бедра;

— узкий таз и практически плоские, «мужские» ягодицы;

— худые или стройные ноги ниже колена;

— у полных женщин верхняя часть туловища напоминает треугольник.

При любом типе фигуры можно скорректировать таким образом, чтобы сформировать должное восприятие фигуры и скрыть недостатки. Откажитесь от больших воротников, складок в верхней части одежды, нагрудных карманов. В целом старайтесь избегать любых складочек и декоративных элементов в верхней части туловища. А вот юбки и брюки, наоборот, должны быть максимально броскими, акцентными и с декоративными карманами, накладками и складками.

Рукава в одежде не должны быть длинными, придется также отказаться от брюк-бананов и зауженных юбок. Двубортные пиджаки при таком типе фигуры недопустимы. Тонкие и мягкие ткани тоже подчеркнут все недостатки фигуры, избегайте их.

Прямоугольная фигура

Фактически такой тип фигуры принято относить к мужскому. Ширина плеч и бедер будет примерно одинаковой, а вот талии выраженной тоже не обнаруживается. Как только появляется немного лишнего веса, тут же фигура утрачивает всякую привлекательность. Выступает живот, но при этом плечи и бедра долгое время остаются «на месте». Такая фигура в буквенном обозначении отмечается как «Н»-образная.

Признаки фигуры типа «прямоугольник»:

— плечи и бедра имеют одну ширину;

— мужской тип сложения;

— едва выраженная талия;

— прямые бедра, плоские невыраженные ягодицы.

Слегка подкорректировать визуально фигуры получится, если вы перестанете носить мешковатые вещи, узкие брюки, юбки и платья, ремни и пояса. Впрочем, в данной ситуации будет резонно вообще отказаться от разного рода брюк. Носите юбки, платья, сарафаны. Длинные наряды помогу визуально улучшить восприятие фигуры.

Яблоко: показанные мешковатые вещи

Такой тип фигуры встречается достаточно часто! В данной ситуации самым выпирающим и проблемным местом в фигуре будет живот. Конечно, его можно откорректировать снижением весом и качанием пресса, но любой лишний килограмм, первым делом, «осядет» на талии!

В буквенном обозначении фигура такого типа обозначается как «О». она характеризуется относительно стройными ногами и бедрами, красивой, в меру полной грудью и … выпирающим животом.

Признаки фигуры типа «яблоко»:

— ширина плеч и бедер примерно одинакова;

— ярко выражена склонность к полноте;

— первыми полнеют живот, бока и талия.

С такой фигурой просто противопоказаны облегающие вещи. Конечно, если вы посещаете спортивный или тренажерный зал, занимаетесь спортом и следите за питанием, соблюдать это правило совсем не обязательно. Крупные принты на ткани могут негативно сказать на визуальном восприятии фигуры, а потому количество одежды с ними в гардеробе стоит ограничить.

Если вы уже знаете свой тип фигуры, просто откажитесь от тех вещей, которые не стоит носить. И вы всегда будете выглядеть отлично!